Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.
Эрих Мария Ремарк

Осторожно! Высокий доход!

Осторожно финансовая пирамида

Привет всем читателям блога! Надеюсь, что вы отлично проводите свои праздничные каникулы!

Новогодние праздники в разгаре, появилось время отдохнуть от умственной работы на основной работе (каламбур). Буквально вчера ездили с друзьями кататься на горных лыжах. Было прохладно, но время проведено просто отлично. Так как мозг разгрузился от рутины тут же начали плодиться мысли насчет того чем можно с вами, дорогие читатели, поделиться. Долго думать не пришлось. События последних дней сами наталкивают на тему для публикации. Все дело в том, что недавно на меня вышла некоторая организация с «предложением от которого невозможно отказаться». Золотая жила и белый мерседес прилагаются. Поскольку сам я с удовольствием копаюсь в теме финансовой грамотности я решил разобраться и заодно поделиться с вами информацией, которая с большой вероятностью пригодится вам в жизни и поможет избежать потери своих кровных.  Вы наверное уже догадались, что речь пойдет о пирамидах и МЛМ компаниях (впрочем зачастую это одно и то же либо переплетено настолько, что различить достаточно сложно). Сначала я хотел выдать информацию «на гора» на примере этой самой компании, в которую меня пригласили, но потом понял, что лучше начать с распространенных признаков, которые мне известны и часто встречаются в МЛМ проектах, пирамидах и других рискованных схемах быстрого обогащения. А уже потом на примере, пока свежи впечатления, я расскажу вам, что мне пытались продать. После прочтения статьи вы сможете ответить на вопросы:

  • Как понять что перед вами МЛМ проект, а не «готовый доходный бизнес»?

  • Какими признаками обладают мошеннические МЛМ проекты и пирамиды?

  • В чем отличие мошеннического МЛМ от реального МЛМ?

  • На какие детали стоит обратить внимание если я решил заняться МЛМ?

Итак, мало кто в современном обществе не сталкивался с пирамидами, «матрицами» и прочими подозрительными схемами, которые обещают золотые горы. За последние 10 лет зафиксировано возникновение более 2000 пирамидальных структур. Далеко за примерами ходить не нужно. Я думаю, что сложно встретить человека, рожденного в СССР, кто не слышал бы об «МММ». Многие участники не только слышали, но и пострадали непосредственно. И беда заключается в том, что русский народ ничему не учится. Даже те, кто прогорел на первом «МММ», услышав о создании нового «МММ-2011» понесли свои денежки на «поле чудес». Людей не остановило даже то, что сам Мавроди предупредил о том, что его структура это пирамида. Странный у нас народ. В итоге, когда «МММ-2011» заинтересовались соответствующие органы и система начала сбоить из-за недостатка средств все схлопнулось... и возникла «МММ-2012» фактически для покрытия «дыры» в «МММ-2011». Думаю мало кто сомневается в опасности финансовых пирамид.

«Так почему я скидал в кучу пирамиды и МЛМ?», — спросите вы. Все дело в том что, как я уже сказал выше, системы эти тождественные и часто имеют столько общего, что различить сложно. Пирамиды маскируются под МЛМ (например продают какой-либо продукт или суррогат). МЛМ по своей сути использует пирамидальную структуру (получи комиссию за свои продажи да плюс за того парня), благодаря чему и становится так привлекателен любителям быстрой наживы. Да, есть крупные и давно работающие компании вроде AVON или AmWay в реальности и качестве продуктов которых никто не сомневается. Они действуют давно и многие имеют хорошие программы обучения. Кийосаки, например, считает, что такие программы обучения весьма полезны если вы планируете заниматься предпринимательством и открывать собственный бизнес. Полученные знания здорово помогут. С другой стороны на сегодняшний день появляется все больше и больше низкосортных компаний созданных лишь с одной целью — зомбировать побольше адептов, которые принесут им побольше денежек. Именно такие компании и несут большую опасность для нашего с вами финансового здоровья. И если финансовое здоровье поправить можно, то испорченные отношения с родными и друзьями исправить куда сложнее. Почему? Потому что продажи идут от человека к человеку и для получения прибыли людям приходится заниматься «впариванием» продукта или услуги. В итоге назойливость может существенно испортить отношения между людьми.

Впрочем, хватит лирики. Перейдем собственно к тем признакам, которые должны красной лампочкой загораться перед вами и оповещать «МЛМ!!!», «ПИРАМИДА!!!», «БУДЬ ОСТОРОЖЕН!!!», когда вас приглашают в новый офигенный супербизнес с доходом многотысячдолларов и мегабонусами. Каждый из признаков это знак, и чем больше таких знаков тем больше вы должны быть начеку и тем больше вероятность того, что перед вами пирамида в чистом виде либо пирамида маскирующаяся под МЛМ компанию. Признаки я разделю на 2 части, которые выйдут в двух публикациях. В первой статье я расскажу о «визуальных» признаках, которые заметны при первом знакомстве, во второй — «структурные», на которые нужно обратить внимание при ознакомлении с документами, программным обеспечением и в консультации с агентом. Поэтому, чтобы не пропустить все подробности, обязательно подпишитесь на рассылку. Итак.

Признак первый: Неожиданное появление.

Занимаешься ты своими делами. Может домой едешь с работы, может в отпуске на море и тут... звонит неожиданный благожелатель. А может и в соцсети пишет или на почту электронную. Ну какие уж координаты для связи нашел. Обычно координаты берут у родственников, друзей, знакомых, коллег, которым уже промыли мозги, ну или, по крайней мере, попытались. Иногда для того чтобы выманить координаты потенциального «мяса» (назову новичков так, далее поймете почему) обещают не докучать. Вроде как «скажи мне кому это может быть полезно и я отстану». Самое интересно это то, что иногда тебе толком не объяснили, что предлагают, а уже спрашивают у тебя кому это может быть полезно. Далее вроде как начинают предлагать тебе новый продукт, услугу, возможность, которые кардинально изменят твою жизнь, но...

Признак второй: Все детали на презентации либо при встрече.

Все детали по телефону или в сообщении конечно же не объяснишь. Сложно объяснять запутанные схемы удаленно. А зачастую в пирамидах схемы именно запутанные. Премия с того, премия с этого. Но об этом позже. Суть в том, что иногда вас пытаются заинтриговать не раскрывая даже направления «бизнеса». Скорее всего вы услышите что «это новая крутая тема», «это ни на что не похоже», «это не кидалово, а реальный бизнес». На вопрос «что это за контора?» могут изобразить обиду. И даже на вашу фразу «меня не интересует МЛМ» вам могут ответить «Да это не МЛМ. Это бизнес». Вобщем у агента одна цель — заинтересовать вас, но при этом не раскрывать информации чтобы у вас до встречи не было возможности навести справки.

Встречу назначают в общественном месте (кафе например) или же дома. Не суть важно. Если агент уже опытный, может прийти один. Если ваш знакомый, родственник пришел с кем то, кто уже давно в этой структуре, это признак того, что сам он еще не до конца понимает, что происходит и в деталях сам еще не разбирается. Вот в поддержку и приходит опытный «наставник», «лидер», «спонсор» (информационный). Этот человек скорее всего будет хорошо подкован. Участники высоких ступеней проходят специализированные тренинги, семинары, собрания где их учат вовлечению в бизнес.

Если же вас пригласили на презентацию, то можете сходить для интереса. Хотя бы для того чтобы проверить перечисленные мной признаки. Я иногда посещаю такие мероприятия если есть время. Хотя во многих случаях зрелище однотипное. Приходите вы в назначенное время...

Признак третий: Волки и овцы. Подсадные утки.

Как правило, места для проведения презентаций в серьезно настроенных пирамидах и МЛМ компаниях выбирают тщательно. Обычно это конференц-зал, банкетный зал в хороших отелях. Если вас пригласили на презентацию в какой-нибудь школьный спортзал, то можно сразу уходить.

Если вы уже в зале, то оглянитесь вокруг. Кто составляет аудиторию. Всех слушателей условно можно разделить на три группы:

«Овцы» — потенциальные участники системы, люди, которых привели уже действующие агенты пирамиды или МЛМ компании. Зачастую их выдает обыденный стиль одежды, растерянный вид (конечно, непонятно куда привели и чего рассказывать собрались).

«Волки» — члены пирамиды или компании, которые привели своих «овец» на презентацию. Обычно они имеют аккуратный вид, зачастую в костюмах, хотя не обязательно. Продвинутые агенты могут иметь значки на одежде или другие знаки отличия выделяющие их статус в компании. Функция та же что шевроны и погоны у военных. Есть и рядовые «волки» в обычной одежде. Всех участников структуры можно легко вычислить по высокому позитивному настроению. Подавляющее большинство знакомо друг с другом они улыбчивы в высшей степени, легко общаются между собой, шутят  и презентация для них это «своя среда», так как все они «на одной волне».

«Подсадные утки» — люди, которые пришли на презентацию, но сами в презентации не участвуют (возможны варианты в виде «утковолк» или «волкоутка»). Вроде бы изображают новичков, но палятся из-за своего поведения. Роль таких людей — поддерживать позитивный фон в зале, хлопать ораторам, смеяться над шутками, кивать головой, поддакивать, пожирать взглядом выступающего (иногда это наигранно, иногда нет. Так как агенты, которые уже в системе итак считают своих лидеров за авторитет). Это помогает формировать в голове «овец» мысль, что организация правильная, «люди в курсе», продукт нужный, заработать можно. Выдает таких людей их поразительная осведомленность, хотя вроде бы они пришли «впервые», а также смех над шутками и анекдотами, которые еще даже не рассказаны до конца.

На одной из презентаций со мной рядом сидела девушка лет 22, тщательно записывала в блокноте сведения о компании, имена, фамилии своих лидеров, схему работы, при этом хорошо знала всех выступающих (видно было по комментариям), усердно хлопала, смеялась, поддакивала, кивала головой аки собачка (знаете есть такие собачки, которые ставят на торпедо в машине и она головой болтает при движении). А в середине презентации уже отчетливо стало понятно, что она кого-то успела в компанию «подписать». Не кажется ли вам странным, что люди записывают как в первый раз сведения о компании в которой работают? Мне все предельно ясно.

По шуткам и анекдотам то же самое. Выступающий начинает рассказывать длинный анекдот. Один или несколько человек уже смеются как заливные. По аудитории понятно. Поехали дальше.

Признак четвертый: Родом я из Урюпинска, прилетел из Милана и улетаю после выступления в Париж.

Так уж получается, что большинство высокопоставленных ораторов это продажники с высоким статусом. И, как правило, чем выше статус члена компании тем меньше город откуда он родом. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Ну вышел из «деревни», трудился и достиг. «По заслугам да воздастся тебе» как говорится. С другой стороны, это можно объяснить тем, что пирамиды и МЛМ компании с мошенническим уклоном в основном гастролируют из города в город и не имеют представительств в регионах. В больших городах и, тем более, в Москве и Петербурге правовая грамотность населения выше чем «на периферии» поэтому зачастую в них не ведут агитационную деятельность чтобы не погореть. Да и не выгодно это. Проще приехать в глубинку где безработица и там «предлагать возможности». Изголодавшееся население берет кредиты на вступительные взносы с мыслью «ну хоть здесь то я стану богатым, Вася вот с моей деревни стал же» (впрочем некоторые становятся даже очень богатыми, если встали во главе во время становления пирамиды, а структура предполагает многоступенчатость). А другие залезают в долги и портят отношения со своим окружением.

При выступлениях ораторы часто любят упоминать, что прилетели они только что из Милана, Парижа, Амстердама (нужное подчеркнуть). Некоторые сообщают, что торопятся на самолет до Мадрида поэтому выступление будет коротким. При этом льют воду полчаса, могут рассказывать анекдоты, травить тупые шутки не смешные сторонним людям, но дико смешные «своим». Нет, ребят, у меня есть чувство юмора, вы не подумайте. wp-monalisa icon После этого садятся на место, потом могут еще встать и еще выступить.

Признак пятый: Продукт отсутствует либо ему отведена незначительная роль в презентации.

Собственно, обычно пирамиду в чистом виде от МЛМ компании отличает наличие продукта. В пирамидах часто продукт отсутствует либо присутствует лишь номинально (если пирамида маскируется под МЛМ компанию). Для виртуальных пирамид и низкокачественных МЛМ в роли продукта могут быть карты услуг по обучению игре на баяне, видеокурсы по вышиванию крестиком или другие малополезные услуги. В самых махровых пирамидах или матрицах в роли «продукта» выступает денежный подарок. Вроде как ты пригласил 3 человек, они тебе перечисляют денежный подарок и ты получаешь в 3 раза больше. И все так друг другу делают «подарки». Кроме того в некоторых пирамидах программы называют на манер отраслей экономики, например «туризм» или «недвижимость». При этом на сайте обычно не удается найти каких либо связей с этими отраслями потому как прибыль идет по принципу понци пирамид т.е. за счет привлечения новых участников и никакой инвестиционной деятельности не ведется. В некоторых случаях участнику предлагается при прохождении пирамиды или матрицы вывести прибыль либо потратить доход на недвижимость, например в Болгарии. При этом приводится реферальная ссылка на сайт Болгарского риэлтора. Т.е. организатор пирамиды мало того что стрижет прибыль с участников, но и еще имеет комиссию с продажи собственности (если такие дурачки найдутся конечно).

Впрочем, если вы пришли на презентацию, то продукт скорее всего присутствует. В этом случае нужно обратить внимание какое место отводится ему в самой презентации. Пирамиды и МЛМ компании, которые не нацелены на реализацию продукта, обычно не приводят деталей и подробного описания самого продукта. Про продукт рассказывается какой он хороший и нужный в общих чертах. Затем просят поделиться тех кто уже им пользуется. Как правило, ждать не приходится, из зала сами выбегают подсадные утки желающие и приводят примеры. Иногда ведущему даже не приходится выбирать из зала. Желающие выскакивают как черти из табакерки. Это говорит о том, что их роль в презентации сразу обозначена, либо выступают одни и те же люди либо все вместе сразу.

Затем упор делается на вступлении в бизнес. То есть на то, как выгодно подключать к реализации своих друзей и родственников других людей. Вроде как, сейчас сеть построим, а потом будем почивать на лаврах. Об этом сообщается прямо, либо к этому выводу приходишь косвенно. Если упор делается на построении сети, а не на розничных продажах продукции или услуги, то стоит задуматься на чем строится прибыль. Это серьезный звонок. На одной из последних презентаций, где я побывал. Карты продукта с ценами показали на экране и на этом все. Ни про разницу в картах, ни про их свойства. Позднее консультант мне аргументировал это тем, что «это такая презентация», вроде как «не той направленности». Мол, бывают и другие презентации.

Признак шестой: Объяснение выгоды рекламы через советы, а не через СМИ.

Обычно, после презентации самого продукта или до нее, объясняются причины распространения сего чуда через советы знакомым,а не через традиционную рекламу. Аргументами выступают изменившиеся условия современной торговли, изменения в сознании людей и другое. Вроде как рекламу уже никто не замечает, а сарафанное радио рулит. А вместо затрат на рекламу вроде как прибыль идет на премии для старших продукт продвигающих.

Признак седьмой: Агрессивная демонстрация материальных ценностей и доходов.

Высокий доход

Как правило одну третью часть презентации составляют «истории успеха» с рисованием заоблачных сумм зарплат на доске, достигнутых уже через несколько месяцев, демонстрацией фотографий участников компании возле автомобилей премиум класса, в заморских странах, с подарками от компании вроде дорогих телефонов, часов, планшетов и так далее. Любят на таких мероприятиях приплести фразу Кийосаки «Картинка стоит тысячи слов». Вроде как, «да чего тут объяснять?! Смотрите сами какие тачки, отдых, подарки. Нужно ли еще что-то доказывать?!». Как один из способов рекламы может предлагаться выкладывание фото с подарками от компании в соцсети. Кроме презентаций состоящих из фотографий счастливых и богатых людей часто проводят чествования «пехоты», которая сделала первые шаги в «бизнесе». Правда иногда подарки почему-то «забывают». Недавно я был на презентации где двум новичкам полагались подарки (вроде планшеты), но упс! обещали подарить их позже. Как и одному из «менеджеров среднего звена». Объяснили тем, что «не довезли».

Признак восьмой: Сарказм.

Это шутки, иногда чрезмерные над образом жизни и мышлением всего остального общества. Вроде как мы предлагаем простую схему и богатеем, а нас дураки не слушают и продолжают ездить на «Калине» и горбатиться на дядю. Подводными камнями бизнеса (читай неудобствами) могут называть необходимость приобрести дорогую машину, часто ездить по заграницам, часто отдыхать.

Вот, собственно, все что я хотел вам рассказать на сегодня о первичных «визуальных» признаках финансовых пирамид и низкокачественных МЛМ компаний. Буду рад обсудить с вами в комментариях, что вы об этом думаете. Также если у вас есть что дополнить, пишите. Возможно вы тоже знаете какие-то отличительные особенности, которые я не упомянул. Также рекомендую подписаться на рассылку, так как в скором времени выйдет вторая статья, из которой вы сможете узнать внутренние «структурные» признаки, которые должны насторожить вас в случае если вы решили присоединиться к МЛМ компании, которая визуально создает хорошее впечатление, но на поверку может оказаться хорошо организованной мошеннической структурой.

Удачи!

Приходилось ли вам сталкиваться в жизни с признаками перечисленными в статье?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Блог уже читает 33 подписчика. Подпишись и ты

Комментарии (1)

 
  1. Андрей  |  14 Июль 2014 в 06:23

    Сайт Финансовые пирамиды!

    chekanixinyar.ucoz.ru//

    В нашей жизни нам часто приходится сталкиваться с аферистами и мошенниками, которые стремятся при помощи злоупотребление доверием и обмана, завладеть нашим имуществом и деньгами. Чтобы этого не случилось, надо знать как работают аферисты, какие способы для обмана используют.

    Этот сайт, создан с целью предупреждения возможности потери денег вкладчиками в финансовых пирамидах. На сайте есть раздел Видео, который рассказывает о всех видах мошенничества.

    Предупрежден о мошенниках, значить вооружен!