Деньги сохраненные - все равно что деньги приобретенные.
Датская пословица

Где взять деньги для инвестирования?

«А где взять деньги, если их итак хватает только от зарплаты до зарплаты?».

Где взять денег

Этот вопрос настоящая заноза для любого начинающего инвестора, да и не только инвестора. Заноза ведь?! Да, заноза. Я думаю, ты согласишься со мной, дорогой читатель. Ведь, как известно, денег много не бывает. И весь доход как обычно имеет свойство тратиться до последней копейки. Также как и всем остальным, решать эту задачу приходится и мне. Ведь красиво жить не запретишь. Хочется вкусно есть и сладко спать. Но, чтобы в будущем не попасть в ситуацию, в которую попали наши родители, бабушки и дедушки, а может и вы сами в 90-х годах, нужно иметь свою собственную финансовую подушку безопасности. Поэтому без собственных накоплений и инвестиций врят ли будешь чувствовать себя в безопасности в будущем. «Ну и как же найти эти дополнительные средства?», -спросите вы. А вот как. Далее в этой статье я предложу вам проверенные на личном опыте и главное доступные способы для формирования инвестиционного капитала, которые успешно использовал я в своей практике. До некоторых я дошел самостоятельно, но большинство я нашел на страницах отличных книг Б.Трейси, Р.Кийосаки, Дж.Клейсона.

Пока что я знаю 6 действенных способов для формирования капитала доступных каждому:

1) Откладывать 10% с дохода

2) Следить за расходами и экономить

3) Продать ненужные вещи

4) Найти себе временные подработки в свободное время

5) Устроиться на дополнительную работу

6) Начать свой бизнес

Итак, поехали. От простого к сложному:

 

1)      «Заплати сначала себе» и «Правило 10%»

Упоминание об этом методе я впервые встретил при прочтении замечательной книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Суть его состоит в том, что откладывая 10% из своего дохода человек не заметит никакой разницы и способен жить на оставшиеся 90% так же хорошо, как на все 100%. Это действительно так и я убедился в этом на собственном опыте. Многие из прочитавших данные строки скорее всего возразят «Как же можно прожить на 90% если не хватает и 100%? Я стараюсь откладывать в конце месяца то, что остается и зачастую это бублик!». Я отвечу: «Нет, нет и еще раз нет! Это реально работает, при одном условии – откладывать нужно сразу при получении дохода в начале месяца! Ни в середине, ни в конце и не «тогда когда будет», а именно сразу. В этом и заключается смысл того чтобы платить сначала себе». Да, для этого нужна дисциплина и выдержка. Первое время это будет сложно. Но, уверяю вас, через некоторое время это войдет в привычку и вам даже понравится осознавать то, что у вас есть резерв, который растет. Если же, для того чтобы откладывать 10%, у вас не хватает собственной дисциплины можно дать своему банку или бухгалтерии предприятия поручение перечислять 10% на отдельный счет, как это советует Владимир Савенок – финансовый консультант и автор книг по финансовому планированию. Впрочем, если для вас 10% большая сумма, начните с 1-2%. Затем, когда привыкнете к этому, постепенно повышайте процент. В настоящее время я откладываю с каждой зарплаты не менее 10%, а иногда больше. Причем я делаю это раньше, чем плачу по счетам за коммунальные услуги. «Безобразие! — подумают некоторые представители старшего поколения, — это разве дисциплина? Вот из-за кого задолженности и возникают». А мне в этом плане нравится показательный отрывок из книги Р.Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», в котором я нашел поддержку своему принципу.

Кроме того, у каждого работающего человека случаются радостные моменты, когда приваливает премия. На праздники, квартальная, годовая. Так вот, почему бы не откладывать 50% с каждого непредвиденного дохода?! Все равно вы привыкли жить на зарплату, поэтому нет большой разницы потратите вы 100% или 50% от этого «нежданчика».

 

2)      Установление контроля за расходами и экономия   

Данный способ получения денег для инвестирования очень тесно связан с предыдущим способом. И заключается он в установлении полного контроля за своими расходами с последующей их ревизией. Так уж получается, что абсолютное большинство не делает этого и тратит деньги «по потребностям». Вместе с тем, мы не замечаем как из мелочей складываются существенные суммы, потраченные на ерунду и абсолютно ненужные вещи. Многие скажут, что они итак знают, куда уходят их деньги и могут держать все расходы в голове. Уверяю вас это не так. Попробуйте вести учет каждой потраченной суммы. Разбейте расходы на категории и узнаете много нового. Я почти уверен, что вас поразит тот факт, что достаточно много денег тратится на совсем не обязательные вещи. Причем ведение данного учета не составит труда. Сегодня существует огромное количество программ для учета личных финансов. Для компьютера, в виде онлайн-сервисов и мобильных приложений для смартфонов. Я например, веду учет в мобильном приложении и всегда могу сказать куда ушли деньги и проанализировать свои расходы, чтобы исключить необязательные. Однажды я начал замечать, что на телефон уходит слишком много денег. Проверил по приложению и действительно. 800р в месяц это перебор. Проанализировал тарифы и перешел на безлимит за 350р. в месяц. Итого экономия почти 500р! с одного действия. Или, например, в другой раз заметил за собой, что часто стал заходить в пивной магазин. Почти каждую неделю. Ну, вы сами знаете, литр пива, к нему вкусняшки надо. Набегает прилично. Заглянул в приложение, бааа 800р за месяц. И после этого начал заходить раз в месяц или не заходить вообще. И для здоровья полезно и для кошелька. Поверьте, отказ даже от небольших трат может вылиться в огромный капитал в будущем. Вот вам сочный пример, который приводит Дэвид Бах в своем курсе «Миллионер автоматически». И этот пример получил широкую известность под собственным названием «Фактор латте».

 

3)       Продажа ненужных вещей

На первый взгляд, этот способ получения денег для инвестирования звучит достаточно иронично. Однако, как один из дополнительных способов для создания инвестиционного капитала, он вполне состоятелен. Я совсем не призываю вас увлекаться данным способом и выносить вещи из своего и, не дай бог, чужого дома. :-) Некоторые люди хранят дома горы ненужных, но вполне ценных вещей. И вместо того, чтобы хранить их дома и собирать пыль, достаточно всего лишь сфотографировать вещи и выложить в интернет. В качестве примера предлагаю посмотреть рекламный ролик с прикольным ребятенком от одного из известных сайтов бесплатных объявлений (если кто не видел).

Достаточно наглядно, как мне кажется. Я предвижу в качестве контраргумента от некоторых читателей известную фразу кота Матроскина «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Возможно. но, давайте подумаем по другому. «А что если?». Мне пришла в голову интересная мысль. Проведу-ка я собственный эксперимент на эту тему. Сколько у меня получится выручить денег за свои ненужные вещи. И напишу отдельный отчет. А вы, чтобы не пропустить это мероприятие, можете подписаться на рассылку.

 

4)      Временные подработки

У каждого из нас есть свои таланты и увлечения. Я повторюсь, у каждого! Один мой друг, например, компьютеры на досуге ремонтирует и настраивает смартфоны. Это сейчас достаточно востребовано. Я в свое время тоже этим занимался, пока не увлекся другими способами получения дополнительного дохода. Коллега на досуге увлекается скрапбукингом. Моя подруга имеет художественное образование и, время от времени, ее вызывают на праздники рисовать детям мордочки при помощи аквагрима. Думаю вы поняли. У каждого есть такие способности и увлечения, которые могут принести дополнительный доход. И зачастую большинство людей сами себя ограничивают думая, что их увлечения никому не пригодятся, тем более за деньги. «Это приносит копейки. Такими темпами быстро не разбогатеешь», — скажете вы. Да, это не огромные деньги, но, как известно, Gutta cavat lapidem (лат. Капля камень точит). Небольшие суммы инвестированные в доходные инструменты вкупе с магией сложных процентов способны сотворить чудеса, в которые поначалу не верится. Возможен даже такой вариант, что в итоге ваше увлечение с временным доходом перерастет во что-то большее. В свой бизнес. Все начинается с малого.

 

5)      Дополнительная работа

Если нам не хватает зарплаты с основной работы, у нас всегда есть выбор. Жаловаться на судьбу дальше или же найти себе дополнительную оплачиваемую работу. Понятное дело, что всех денег не заработаешь, но ведь у нас благая цель – обеспечить себе уверенное будущее, а значит нам понадобится дополнительный доход для инвестиций.

Всегда можно найти совмещение по своей, а иногда по другой специальности. Иногда прямо на том же месте работы. Например, я работаю юристом и, благодаря своему опыту в продажах и ремонте компьютеров, заменил ушедшего системного администратора, который обслуживал оргтехнику в нашем учреждении. Благодаря этому у меня появился дополнительный доход. В некоторых случаях приложив определенные усилия можно добиться повышения. Кадры имеют свойство обновляться, кто-то увольняется, кого-то увольняют, кто-то уходит на пенсию и почему бы не стать тем ценным сотрудником, который заслуживает этого повышения. Так ведь?!

 

6)      Свой бизнес

Способ, в некоторых случаях вытекающий из способа, описанного в п.4, а иногда из п.5. Пожалуй, самый затратный и требующий значительных усилий вариант. Но, в то же время, дающий самую большую свободу и прибыль. Опять же, бытует мнение, что начать бизнес с нуля сегодня невозможно, необходимо иметь «большую волосатую лапу», связи и стартовый капитал. Да, эти вещи имеют место быть и дают значительное преимущество на старте. Но, не обязательно. В большей степени все зависит от того, что для вас является целью, какой бизнес вы решили организовать и насколько велико ваше желание идти до победного. Зачастую люди начинают свой бизнес вкладывают силы и время в течение 2-3 лет и затем бросают, не дождавшись грандиозного успеха. И обычно это случается «за час до победы». Ведь бизнес зачастую растет словно бамбук. Первые четыре года его рост происходит под землей. Крестьянин терпеливо поливает саженец. И, по сути, 4 года даже не знает, жив ли бамбук. Только на пятый год бамбук начинает стремительно расти и достигает 25 метров в высоту. То же самое и с бизнесом, приходится работать долгое время только на бизнес без какого либо дохода. Многие устают вкладывать силы без существенных видимых результатов и сходят с дистанции. Однако те кто выдерживают, получают заслуженные плоды. Мотивация и упорство очень важны. Так же как важно извлекать уроки из неудач. Ваш покорный слуга начинал свой бизнес с неудачи. Когда купил товар и в последствии узнал, что товар был ему продан по завышенной в 2,5 раза цене (альтернативы на рынке просто не было). Меня просто взяла злость, которую я обернул в свою пользу. Нашел товар в несколько раз дешевле вложив всего 5000 кровных рублей и стал сам продавать его. Сначала через объявления, а затем открыл свой собственный онлайн-магазин. Многие считали, что я занимаюсь ерундой. Некоторые откровенно усмехались. Но меня это всегда только «заряжало» на успех и развитие. Да, бизнес, которым занимаюсь я, приносит не огромные деньги, но он позволяет формировать инвестиционный капитал, экспериментировать с различными инструментами, путешествовать, развиваться и при этом не испытывать страха потери этих денег поскольку они не являются моим основным доходом. Каждую потерянную в случае неудачи сумму я считаю платой за урок. Кроме того, я всегда знаю, что у меня есть дело, которому я могу посвятить себя в случае потери основной работы. И это придает уверенности. Стоит также учитывать, что вложено было всего 5000 рублей. Никакой кредитной кабалы и рисков. К тому же мне интересно заниматься этим.

Думаю вы поняли. Деньги – это идея. Просто поразмыслите, чем вам нравится заниматься. Какое занятие вам по душе. Оглянитесь вокруг. Ловите блох или пишите блог. Главное чтобы вам это приносило удовольствие.

Вот, собственно, 6 способов проверенных мной. Что вы думаете по этому поводу? Какие способы знаете вы? Пишите. Возможно вы знаете способы получше и они станут поводом для написания второй части статьи! Всем удачи!  :bye:

На закуску анекдот про искусство отдавать долги.

Мужчина собирается в душ, из которого только что вышла его жена, обмотанная полотенцем. Как только мужчина заходит в душ, раздаётся звонок в дверь. Жена подбегает в двери, смотрит в глазок. За дверью стоит их сосед. Жена открывает дверь и...
Прежде чем она успела вымолвить слово, сосед говорит:
— Я дам тебе 800 долларов, если ты скинешь полотенце.
Поразмыслив минуту, женщина скидывает полотенце. Сосед тут же отдаёт ей 800 долларов и уходит. Женщина быстро накидывает полотенце, и в это время
муж выходит из душа.
— Кто к нам приходил? – спрашивает он у жены.
— Это был наш сосед — отвечает она.
— А он что-нибудь говорил о 800 долларах, которые он мне должен?

Блог уже читает 33 подписчика. Подпишись и ты

Комментарии (0)