Смысл не в том, чтобы бегать быстро, а в том, чтобы выбежать пораньше.
Франсуа Рабле

Паралимпийский отчет. Часть I

XI Зимние Паралимпийские игры в Сочи. Как это было. Взгляд изнутри.

Отчет с паралимпиады

Снова рад вас приветствовать, дорогие читатели! Сразу хочу извиниться за столь долгое отсутствие отчетов, новостей и прочего. Просто по долгу службы мне представилась прекрасная возможность побывать в Олимпийском парке в составе делегации от Челябинской области и я не мог ее упустить. Я взял с собой планшет, чтобы писать с места событий. Но прогадал. Во-первых, свободного времени совсем не было (почему читайте далее). Во-вторых, пароль в админку блога состоит из русских слов, которые нужно печатать в латинской раскладке. Какая клавиатура на планшете вы сами знаете.

Этот отчет в большей степени не об инвестициях, а о моих впечатлениях от нахождения в олимпийском парке, Красной поляне и Сочи (инвестиции без моего непосредственного контроля на автопилоте отработали лучший месяц). Впечатлений море. И не только от соревнований, но и от пребывания в эпицентре. Олимпийский Сочи просто оброс всевозможными слухами порожденными спортсменами и представителями зарубежных СМИ потому мне было очень интересно увидеть все своими глазами чем я решил поделиться с вами, дорогие читатели! Итак, Паралимпиада Сочи 2014. Взгляд изнутри в подробностях с фото и видео (внимание, материала много).

Итак. Я не успел попасть в делегацию от Челябинской области в период главных спортивных игр, но мне это удалось во время проведения игр сильных духом людей с несгибаемой волей к победе. Спасибо руководству. Первая делегация состояла из 40 человек. Было обидно, когда вечером еще было «окно» для «входа в группу», а с утра оно резко закрылось. Четыре сопровождающих нашлись достаточно быстро.

Мне стыдно, но под впечатлениями от Олимпиады, я забыл про Паралимпиаду. И, когда пришло предложение записаться в группу сопровождающих на Паралимпиаду, это стало для меня сюрпризом. Спонсоры оплатили проезд, проживание и питание для 80 заслуженных спортсменов-инвалидов,  а также тренеров Челябинской области. Нам, как представителям от органа гос.власти выпала честь сопровождать их в пути и помогать в решении вопросов. Другими словами, на нас были возложены организаторские функции. Дни приготовлений пролетели быстро. Мы уладили свои рабочие дела и прибыли на ж/д вокзал.

День первый. 4 марта. Поехали!

Посадка на паралимпийский поезд

Все собрались на вокзале. Заслушали напутственную речь от руководства области и начали грузиться по вагонам. На посадке произошел конфуз т.к. у нас были списки и стопка билетов. По нашим инструкциям от турфирмы мы должны были распределяться по выделенным РЖД вагонам свободно, а у проводников своя политика — «все по билетам». Потому пришлось понервничать. Но в итоге наши руководители делегации убедили проводников, что нелогично размещать согласно билетам потому что «опорники» не совсем подходящие пассажиры, к примеру для «слабовидящих». А глухонемые не вариант для «колясочников». Вобщем, в итоге, оставили людей в покое. На посадке пожгли еще немало нервов пока разбирали купе. Но, в итоге, расселились благополучно и уже через пару часов пошли первые гости. Начали знакомиться, наводить контакты с коллективом.

Проводницы начали ходить предлагать сувенирку олимпийскую и РЖД. Мол план у них чтоб каждый пассажир чего-нибудь прикупил. Вот ведь дожили. Купил магнитик с леопардом за 150р. дабы поддержать рабочий класс.

За окном в степи видали лисицу. Сфоткать не успел. :(

Начал читать «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Автобиографичная (есть расхожее мнение, что писал ее сам Ливермор) книга о самом известном биржевом дельце 20 века Джесси Лауристоне Ливерморе, который ставил на колени рынок. Достаточно интересная книга, хотя мне, как не трейдеру, не все понятно. Но в целом довольно интересно читать как он вытряхивал брокеров и «кухни» того времени. Что ему закрывали вход и вычисляли его по стилю торговли, даже если он назывался другим именем. Рекомендую к прочтению.

День второй. 5 марта. Под стук колес.

Ехать нам предстояло 2 полных дня. Задача стояла простая — уничтожать запасы провианта. Кто ездил на поезде, знает эту «игру». Мамы обычно снаряжают в путь по полной. окорочка, котлеты, беляши. И съесть их нужно пока они не успели испортиться. Поезд тронулся и вот начинается накрывание поляны. А на обратном пути, как обычно, «бичпакеты». :)

Эх, романтика! Едешь на поезде, вагон покачивает, на столе стакан с чаем в подстаканнике. За окном пейзажи меняются. Сидишь с хорошими людьми общаешься. Или залезешь на верхнюю полку, как в детстве, и смотришь в окошко.

Чай в стакане

В Самаре какие-то темные времена настали. Раньше все ждали этой остановки чтоб закупиться фирменным «Российским» шоколадом. Сейчас же и выбрать особо не из чего. Какие то подозрительные конфеты в невзрачных упаковках, шоколадная глазурь в плитках. И мороженное только в одном месте перрона. Торговцы вынуждены торговать «из под полы». Полицейские гоняют. Беда-бедовая для путешественников. Купили у какой-то девочки две бутылки пива пока никто не видит. А ведь вспомнишь былые времена, ехали и на каждой станции покупали местное пиво, пробовали где лучше. А сейчас...

По секрету от проводницы узнали, что на станции «Звезда» все-таки можно купить вкусную рыбу и пиво. Там их видимо не гоняют. Правда продавцов, желающих осчастливить путешественника на перроне оказалось не очень много. Приобрели копченого сома и жереха. Как говорит Борис Бурда «ням-няяямушка». Оприходовали все купленное с коллегами, затем пошли знакомиться с нашими представителями СМИ, которые пишут дневник поездки.

День третий. 6 марта. Почти приехали.

День ознаменовался двумя небольшими ЧП. Сначала одной женщине поплохело и пришлось ее передать врачам в Волгограде. Затем два участника делегации что-то не поделили, пришлось успокаивать. В остальном день прошел спокойно. За окном зимние пейзажи начали сменяться весенними, с зеленой травкой. «И настроение улучшилось» © Гришковец.

Сделал несколько снимков по пути. Для наглядности как менялись пейзажи за окном.

День четвертый. 7 марта.Открытие XI зимних Паралимпийских игр.

После полуночи мы вышли на финишную прямую на побережье Черного моря. Воздух сразу наполнился влагой. За окном поплыли знакомые многим соотечественникам Туапсе, Лазаревское, Лоо. До приезда оставалось совсем чуть чуть. В 5 утра местного времени высадились на вокзале столицы зимних игр.

Паралимпийский вокзал Сочи

После минусовой уральской температуры и снега +13 вообще благодать неописуемая. На вокзале нас ждали автобусы, которые доставили по извилистым улицам Сочи в одну из старейших здравниц Сочи — клинический санаторий Металлург, где мы должны были разместиться.

Прибытие в СочиСанаторий Металлург 2Санаторий Металлург

Персонал санатория очень приветливый. Сказали, что раньше здание было особняком Сталина (не проверял). В архитектурном плане размещение номеров, мягко говоря, неудобное, номера находятся в разных частях. Чтобы из холла добраться до номера приходится проделать примерно следующий путь «подняться на этаж, пройти по коридору, пройти по коридору, спуститься на 2 этажа, пройти по коридору». Для людей с ограниченными возможностями просто ад, лабиринт Минотавра. Пока я таскал чемоданы по всему зданию, помогая инвалидам, сам заблудился пару раз. Само здание и номера на хорошие три звезды. Я бы даже четыре дал. В номерах еще запах ремонта. Видно, что к Олимпиаде приводили в порядок.

После расселения получили у терапевта список процедур (Поскольку в стоимость проживания они включены). Процедуры достаточно стандартные. Местная минералка из источника (бювет) прямо из скважины (очень вкусная), фиточай, кислородный коктейль и т.д.

После расселения и посещения врача пошли пробовать местный рацион. Как и положено, в санатории все питание диетическое. Каша на воде, бульон без соли, капуста пресная. Все блюда отмечены номерами диет. Вобщем все довольно непривычно, но есть можно.

На 20:00 первым нашим мероприятием значилось открытие Паралимпийских игр в «Фиште». Нам нужно было выходить заранее для того, чтобы оформить паспорта болельщиков, поэтому мы тронули сразу после обеда. Стоит отметить, что на время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи выделили отдельную полосу для олимпийских автобусов. Ездить по ней всем подряд было запрещено. По этой причине некоторым таксистам, к примеру, приходилось наворачивать круги вместо того, чтобы ехать кратчайшим путем. Это, естественно, сказывалось на цене проезда.

Олимпийская полоса

Один из пунктов выдачи паспортов располагался на ж/д вокзале Сочи за КПП. Пройти КПП без очереди не удалось поэтому мы затратили на это минут 15-20. Осмотр как в аэропорте. Скан вещей на рентгене. Прощупывание волонтерами. Свыше 100 мл жидкости с собой нельзя, пищу нельзя. Так вот выглядит небольшой КПП. В Олимпийском парке коридоров не 5, а порядка 50.

контрольно-пропускной пункт вокзал Сочи

После КПП часть группы сразу уехала на «Ласточке» (электричка) в олимпийский парк. Остальные остались получать паспорт. Очередь в 50 человек ждать не стали из-за поджимавшего времени, моя коллега применив женское очарование договорилась с сотрудниками и нас, как делегацию, оформили без очереди. Затем мы погрузились в «Ласточку» и тронули до Олимпийского парка.

Поезд Ласточка

Казалось, что транспорт с таким названием должен ехать быстро, но он будто издевался, ехал со скоростью 50-60 км/ч. Добирались примерно 50 минут до новой ж/д станции «Олимпийский парк». Я снял немного видео с перона...

...а также внутри новой станции «Олимпийский парк».

Поднялись на эскалаторе и через здание станции попали на территорию парка.

Стоило нашему старшему сказать «получаем билеты» как к нему потянулись руки не только членов нашей делегации, но и всяких ушлых зевак. Народ, оставшийся без билетов на открытие, решил идти на крайние меры — брать наглостью и прикинуться своими. Мы быстро это раскусили. Хотя, кажется, кому-то все-таки повезло с одним билетом. А вот, собственно, и мой...

Билет на открытие паралимпиады

После раздачи пришло время проходить очередной КПП на входе в центральную часть парка (Есть теория, что облучение фотоаппаратов портит матрицу (надеюсь это не так). Если учитывать данное мнение, то наши «тушки» должны были скончаться неоднократно. Потому как, за время нашего присутствия в Сочи они были просканированы не менее 15 раз wp-monalisa icon) . Такие вот очереди ждали нас у КПП.

Очереди в Олимпийский парк

Мы решили время не терять и пройти как «Русские в Боснию».

Проход через КПП

От КПП до «Фишта» расстояние примерно 2-2,5 км по площади парка. Время поджимало,  волонтеры подгоняли в «матюкальники», поэтому мы двигались в «темпе вальса» как могли. Справа можно увидеть комплекс, где размещались экспозиции регионов. Отчет о пребывании внутри будет позже. Вдали виден, собственно, сам «Фишт».

Путь через Олимпийский парк

В «Фишт» мы прибыли с небольшим запасом. Успели пофоткаться и поснимать. Что уж тут сказать, изнутри все выглядело грандиозно. Огромное помещение зала, большие трибуны. Декорации, оставшиеся от закрытия. Присутствие в  месте, которое видел по телевизору и где «все свершилось» порождало неописуемые эмоции. Было бы преступлением выкладывать фото «Фишта» сделанное с планшета. Поэтому использую фото нашего прославленного фотокорра газеты «Южноуральская Панорама» Вячеслава Шишкоедова (фотоотчеты с поездки также можно посмотреть на его блоге http://vyacheslav.shishkoedoff.ru), который сопровождал нас в поездке.

Фишт открытие паралимпиады

Все навевало потрясные ощущения от соприкосновения с историей. Представляю как там круто было на открытии Олимпиады. Ложка дегтя «всплыла» позже. Прямо перед самым открытием. Когда «Фишт» «включил продувку». Вроде бы с виду закрытый стадион, на самом деле имеет открытые сквозные порталы в некоторых местах, плюс к тому, с торцов пристроены два ангара для декораций, которые при открытых воротах превращают стадион в аэродинамическую трубу. Мы это четко ощутили, когда с моря подул ветер. Те, кто был одет с расчетом на субтропики (легко) чуть не околели. Даже флаги в руках болельщиков развивались.

До начала торжественной части народ пустил несколько раз волну.

Затем все началось.

Если говорить об ощущениях, то все смотрится по другому. На телевизоре всегда четкий монтаж и выверенные планы, здесь же видно все сразу хоть и мелко, но проекции мульт-заставок на арене сложно разобрать, приходилось смотреть на экране. С другой стороны, на арене классная аккустика, все очень хорошо слышно и полный эффект присутствия. Для сравнения я посмотрел по приезду то же самое по телевизору. Ну совсем не то. Когда наши выходили, стоял шум, гам, свист, аж мурашки по коже, а по телевизору этого почти не слышно. Голоса комментаторов все перекрыли. И музыка плохо различима. Для тех, кто смотрел данное мероприятие по телевизору, очень рекомендую посмотреть выход сборной команды России. И прислушаться к музыкальному сопровождению. Здесь заложен тонкий стеб над нашими заморскими оппонентами. Кто услышит тому плюс в карму. wp-monalisa icon (Прошу прощения за небольшие проблемы со звуком в некоторые моменты. Планшет приобрел прямо перед поездкой, не учел расположения микрофона, поэтому закрыл пару раз его рукой)

Единственное, что мы увидели только на экране это фейерверк. Всполохи были видны через крышу и вибрация ощущалась весьма ощутимо.

В целом, впечатления от церемонии незабываемые. Хотя немного смазывает все некоторое ощущение «донашивания вещей старшего брата». «Сосульки», подиум в форме континента и т.д. достались от Олимпиады. С одной стороны эти повторы понятны, с другой, сознанию хочется чего-то нового. Однако, несмотря на это, впечатления церемония открытия оставила неизгладимые. Видео до сих пор заставляет муршаки бегать по телу.

Зажженый факел ночью выглядит потрясно. Подсветка вкупе с поющими фонтанами создает особый антураж.

После открытия нас встретил жуткий ветер поэтому топали широким шагом. Пошли не туда где все и попали на пустой перрон. Было достаточно смешно, когда с забитой противоположной платформы нам махали мол мы дураки, не там вышли и тут подходит пустая «Ласточка», а кроме нас никого. (Вообще на Паралимпиаде у нас сложилась своеобразная традиция не стоять в очередях. О том где еще мы не стояли в очередях читайте в следующей части отчета).

После долгого пути обратно дома мы оказались во втором часу ночи. А уже в 9:30 нам нужно было вернуться на керлинг. Поэтому отдохнули совсем немного. В 6:00 подъем. Продолжение следует...

Блог уже читает 33 подписчика. Подпишись и ты

Комментарии (0)